· 

4月こひつじの開催報告

 

4月12日㈭友の家にて、今年度最初のこひつじを開催しました。

新学期の慌ただしい中、2名の方が参加してくださいました。

 

読書は『おさなごを発見せよ』から「もう少しの忍耐」を読み、

感想、子育ての近況、生活リズムについて聞き合いました。
 

その後、調理実習を行いました。
 『だし醤油』とそれを使った『きんぴらごぼう、だし巻きたまご』

家で簡単に作れるおやつの『きなこもち』を作りました。

また、だし醤油で使った昆布と鰹節を使って佃煮も作りました。
だし醤油は簡単に作れ、麺つゆとして使えるのはもちろん、

おひたしや煮物など幅広く活用できます。


今年度もワンポイントレシピでは、手作りの良さ、食卓の整え方を

勉強して行きたいと思います。
 
次回のこひつじは5月10日㈭ほっと越谷です。

 

詳細は決まり次第ホームページに掲載します。

たくさんのご参加お待ちしています。